UDN-企业互联网技术人气社区

板块导航

浏览  : 1548
回复  : 7

[面试经历] 华为校园招聘-笔经面经(技术面,one on one)【转】

Shining_Rayley的头像 楼主
继昨天分享完腾讯一面的面经之后,马上收到了今天华为的面试通知,由于本人是十分相信攒RP原则,所以面完之后的今天晚上马上写面经,用此分享给所有要面试的朋友,攒多点RP,人生更多乐趣!

首先说说今年华为的整个招聘流程吧:

1、网上投简历(必经阶段啦)2、如果是技术类,通知在华南某理工大学的某计算机学院实验楼某机房进行上机测试。如果是销售类这些可能就不用鄙视了。。。3、(技术类上机测试过了之后)会短信通知上网做一套性格测试。

4、短信通知广州某酒店进行面试,一天之内技术面,综合面(貌似是boss面),然后就等通知了(一个星期内会通知)

先介绍网上投简历吧,因为华为涉及到偏向硬件,所以很多软件开发类的都涉及到底层的知
识,可能会使很多人望而却步,但是其实这个并不用太担心。因为大公司一般注重的是基础(但是华为非常注重计算机网络方面的知识),所以找到能够大致适合自
己的岗位就马上投吧,不要犹豫。另外一点就是网上的简历。因为华为用的是自己的模板,包括最后的面试也是用官网的简历,所以这个必须认真填写,具体怎么填
写网上有好多简历的建议我就不多说了。

因为我应聘的是技术类(软件开发大类:信息技术工程师、信息系统工程师)所以要上机做题

上机的形式类似于ACM竞赛,是华为自己做的一个网上评测的平台,在上面黏贴代码提交,然后系统自动判定分数。

上机测试有三道题,两个小时,我的三道题是:

1、输入一个字符串,反转输出

2、找到一个字符串中最常的数字串,把它的位置,长度输出。(貌似是这样,因为太简单了没记住,2分钟ko掉)

3、匹配if语句的括号的正确性,包括左右括号匹配等。(这个是用到栈来做)

总结:华为的上机题对字符串的处理要求比较高,我算是运气好的,这三题比较简单,我同学的就很恶心了。。。

另外还有两道附加题,挺难的,没做,直接走了。

接下来是恶心的性格测试,上华为的某网站,36分钟,n道题,都是很繁琐的基本性格测试,注意时间,如实作答就好,因为基本不刷人。(据我所知,我身边的人都过了)。。。。

接下来就是我比较害怕的面试了。。去到才知道,一面是基本面(技术面,1对1),过了之后马上二面(综合面,1对1,貌似是boss面,一个主管级别的面试官挑我),然后就是回去等通知(有offer的话一个星期之内收到。。我还在焦急地等待中)

先讲技术面吧:

技术面可能首先会让你做一个超级简单的自我介绍,我讲了大概30秒。然后他就问我问题
了。首先当然是技术方面。我了我熟悉什么专业知识。我果断说java。(其实挺囧的,因为华为要求比较底层,而java刚好比较高层)可能因为我说
java,而且我觉得面试官可能是一个产品经理或者项目经理级别的人(整个面试过程看出),对我的代码水平其实不太深入了解,但是比较看重整体。所以他就
直接问我:你简历上三个项目,你觉得哪一个你收获最大?说一个之后他就深入了解我的项目,我在里面担任什么角色,给了笔和纸给我画图跟他一步一步解释。其
中会对你解释的一些他觉得有兴趣了解的他会让你深入分析,比如说你项目用的是什么环境,怎么搭建,通过几层实现(我用了MVC设计模式答题,然后用了经典
的三层架构答:action层,service层,dao层,然后大致说了一下整体情况)。因为整个介绍项目的过程大概有30分钟,聊了很多,这里就不一
一举出,但是可以告诉大家,一定要熟悉整个项目,在介绍的过程中自己有意地突出重点,引导面试官向自己擅长的领域问,然后做出回答)。我个人感觉我的技术
基础比较水,但是在描述项目的时候往我擅长的地方吹,说完之后,考官竟然说我技术比较牛逼。。。(心理暗喜)

接下来就问了一些简单的数据结构。然后话风一转,来到的计算机网络。(华为还是超级注
重计算机网络的,包括OSI和TCP/IP)问了我tcp和udp有什么不同,tcp三次握手协议,在三次握手协议中,客户端和服务器段各用到什么函数
(这里涉及到底层的socket知识,建议恶补一记)。然后技术就聊得差不多了,转到校园生活(这里我聊了很多学生会主席的东西,所以说做一做这些还是不
吃亏的嘛)最后谈了谈家庭情况,就说你这一面过了,去大厅等下一面吧。于是我欢快滴走了出去。

然后等了1个多小时,二面开始,综合面。还是一对一。

因为做过学生会主席,感觉离开了技术,二面就爽多了,各种扯。(因为曾经试过5个面试官面我一个人,所以一对一还是比较淡定的)。。。

最首先还是自我介绍,这里要比较详细的自我介绍了,建议3到5分钟。接着还是谈谈技
术,但是这个不用担心,不会问太深,就问大致的情况,很容易pass。然后就是问各种经历(学生会,学校,为人处世等等)如果说一面注重技术,这一面主要
是看你整个人的情况。所以某些经历可以稍微详细一点说明,从中说说自己的想法,这个非常重要。最后慢慢聊开了,两人都笑着谈话了,问了一些你对华为的认
识,想法,印象。还有对你心目中企业的想法。对某个行业的看法。还有工作地点,家庭情况等等。最后问了问薪水就说这面可以了,回去等通知吧。

这里整个面试就完结了,正在焦急等待通知呢。。。

总结一下吧~

跟我昨天的腾讯做一个简单比较:(两个企业我都有比较高的评价)

如果说腾讯注重个人的技术基础的话,华为更加注重整个人的综合能力,那个技术面试可以
看出,腾讯基本上全是技术问题和逻辑问题,而华为会涉及到个人经历和收获的问题。华为挺尊重人的,不管你是否答得好,他都不会马上否定你,而是换一个方向
去了解你,希望能在面试中了解你整个人的综合素质。

华为偏向硬件,底层的知识特别是计算机网络方面的会涉及比较多,建议往这方面多准备,简历也可以向这方面突出重点。

另外我所知的非技术类貌似一面是群p,二面综合面,三面可能会有英语面,所以要有相应的准备。。。

最后祝各位面试的朋友面试发挥出应有水平,然后分享更加多的经验攒足RP!!!!!

对啊,基本是这样,我之前也面过一次,有几个注意的地方,  一是性格测试有一点啰嗦和恶心,要反复同样的题,做好心理准备;   二是boss面的时候尽量能自己引导谈话的方向,我当时这个环节感觉不好,因为技术面进没进当下就出结果,但是boss面没有这么明显的分界线,你最好自己能准备一下,然后适当的引导下你们的谈话。

-*-

华为的上机数据结构的东西考得少,主要考得就是字符串操作

华为的合同一般签几年啊?

testt

华为技术面没有群面吗?

华为的技术岗面试需要穿正装吗